Teilen macht glücklich!
Daher gibt's hier für dich Lustiges, Schönes und Leckeres (und nicht zuletzt Informatives) aus unserem kleinen Biokosmos.
... und nimm die Agrarwende selbst in die Hand! Bis zum 31. März 2023 können noch Aktien gezeichnet werden.
Mit der Zeichnung (geht ganz einfach hier)
wirst du Aktionär:in der Regionalwert AG Berlin-Brandenburg und so Teilhaber:in an den Partnerbetrieben und -höfen - also auch uns.
Mit jeder Aktie wird die Entwicklung des ökologischen Landbaus in unserer Region ein Stück weiter vorangebracht. Eine Aktie entspricht dem Nennwert von 1 Euro sowie dem Ausgabewert von 1,15 Euro. Mit einer Mindestzeichnung von 500 Aktien bist du Teil der Agrarwende.
Am 13. November ist es wieder so weit - und wenn auch etwas kleiner & gemütlicher als zu Vor-Pandemie-Zeiten - gibt es auf der cheese berlin wieder guten Käse für alle! Der Wochenmarkt in der Markthalle Neun wird durch guten & handwerklichen Käse bereichert, ganz nach dem Motto Vom Euter bis aufs Käsebrett.
Und von Freitag bis Sonntag könnt ihr euch online oder vor Ort durch die regionalen Köstlichkeiten aus aller Welt probieren - hier geht's zum Programm!
Seit 2012 präsentieren sich schon die Käsermacher:innen in der Markthalle Neun - Affineure und Fachhändlerinnen laden ein zum Informieren, Probieren und Einkaufen. Liebevoll kuratiert von der Ursula Heinzelmann von Heinzelcheese, Slow Food Berlin und nicht zuletzt der Markthalle Neun.
Doch was ist guter Käse?Iniitiert vom Restaurant Horváth und Nobelhart & Schmutzig ist Die Gemeinschaft e.V. ein Netzwerk von handwerklich arbeitenden Gastronom:innen und Landwirt:innen, Bäcker:innen und Käser:innen, Wissenschaftler:innen und Azubis, Kulturschaffende und HändlerInnen, Aktivist:innen und Köch:innen.
Anja und Janusz Hradetzky machen auf ihrem Ökohof in Stolzenhagen an der Oder alles ein bisschen anders – wesensgemäß und naturnah eben.
Anstatt die Kälber nach der Geburt von der Mutter zu trennen, trinken die männlichen und weiblichen Kälber eine Woche bei der Mutterkuh, bevor sie für die nächsten Monate jeweils zu zweit an eine Amme gewöhnt werden – anders gesagt: eine Kuh adoptiert
neben ihrem eigenen Kalb ein weiteres Kalb, versorgt sie mit Milch und lehrt sie alles, was man als ausgewachsenes Tier so wissen muss: Herdenetikette und wie man eine echte Stolze Kuh wird gehören selbstverständlich dazu. Denn mithilfe der Prinzipien
der stressarmen Herdenführung sorgen Trenngitter für einen distanzierten, aber dennoch möglichen Kontakt zwischen Mutter und Kind bis es dann selbstständig auf die Weide zum Gras und Heu fressen geht.
Mit dieser Zaun-an-Zaun Entwöhnung dauert das Absetzen meist nur wenige Tage, der Stress und Trennungsschmerz bleibt den Tieren erspart und die Mutterkühe können weiterhin gemolken werden.
Was haben afrikanisches Teff- und Kastanienmehl, Gojibeeren und Leinsamen gemeinsam? Richtig, sie sind besonders nährstoffreich, rein pflanzlich und werden als gesunde, glutenfreie Alternativen zu herkömmlichen Backzutaten immer populärer.
Als Bioland-Betrieb ist die Domäne Dahlem im Berliner Südwesten Teil des Freilichtmuseums für Agrar- und Ernährungskultur mit ökologischem Schwerpunkt - und wahrscheinlich unser regionalster Partner.